Stai cercando una relazione in particolare?

Con la ricerca avanzata puoi filtrare per titolo, anno, autore e coltura.

Vai alla ricerca avanzata

Giornate Fitopatologiche 1996

S. Cristiana di Numana (AN) - 22-24 aprile 1996

Efficacia del bicarbonato di sodio contro l'oidio il marciume bruno dei frutti del pesco

Capitolo “Funghi, batteri, virus” - volume secondo - pag. 185-192

Autori: S.O. Cacciola, G. Magnano di San Lio, A.M. Pennisi

L'attività  del bicarbonato di sodio (NaHCOa) contro l'oidio (Sphaerolheca palmosa) è stata saggiata in pieno campo, per trà© anni consecutivi, su otto varietà  di pesco (Glover, Hale, Settembrina, Rd Haven, Fayette, Fairtime, D'Henry, Suncrest) e trà© di nettarina (Andromeda, Fantasia, Sbergio). Le varietà  Fayette, Suncrest e Sbergio sono risultate meno suscettibili delle altre alle infezioni di oidio sui frutti. Il bicarbonato di sodio, utilizzato ad intervalli di tempo di 7, 10 e 15 giorni ed alle dosi di 300, 400 e 530 g/hl, da solo o in miscela con olio minerale bianco (1%) o con zolfo (150 g/hl), ha ridotto in modo significativo l'incidenza e la gravita delle infezioni di oidio sulle foglie, sui germogli e sui frutti, rispetto al testimone trattato soltanto con acqua. A queste dosi il bicarbonato non ha indotto sintomi di fitotossicità  sui frutti. Le pesche e le nettarine raccolte dalle piante trattate con bicarbonato hanno mostrato una minore suscettibilità  al marciume bruno da Monilia laxa.

Note

Aggiungere bicarbonato di sodio ai principi attivi

Stai cercando una relazione in particolare?

Con la ricerca avanzata puoi filtrare per titolo, anno, autore e coltura.

Vai alla ricerca avanzata