Stai cercando una relazione in particolare?

Con la ricerca avanzata puoi filtrare per titolo, anno, autore e coltura.

Vai alla ricerca avanzata

Giornate Fitopatologiche 2022

Bologna - 21 - 24 giugno 2022

EFFICACIA DEI TRATTAMENTI IN MATURAZIONE CON AGENTI DI BIOCONTROLLO PER LA MUFFA GRIGIA DELLA VITE

Capitolo “Difesa dalle malattie” - volume secondo - pag. 403-410

Autori: Chiara Brischetto, G. Fedele

Gli agenti di biocontrollo (BioControl Agents, BCA) rappresentano una promettente alternativa ai metodi convenzionali di controllo della muffa grigia in vigneto, soprattutto in fase di maturazione avanzata, grazie al breve periodo di carenza e poiché consentono di ridurre i residui di fungicidi nel vino. Per valutare l'impiego di otto BCA per il controllo della muffa grigia della vite sono state condotte varie prove sperimentali nel triennio 2018-2020. I trattamenti con i diversi BCA, applicati su bacche in fase di maturazione (BBCH <89), sono stati confrontati con un trattamento eseguito con un prodotto chimico di riferimento e un trattamento con sola acqua (testimone non trattato). Per valutare l'efficacia di ciascun trattamento, dopo 1, 3, 6, 9, 13 giorni le bacche sono state raccolte, inoculate con conidi di Botrytis cinerea e mantenute a 25°C e 100% UR per 7 giorni. Alla fine del periodo di incubazione si sono valutate l'incidenza e la gravità della muffa grigia. La variabilità nell'efficacia dei BCA è risultata strettamente connessa alle condizioni ambientali al momento dell'aPPlicazione e nei giorni successivi, dimostrando che in condizioni ottimali i BCA possono costituire un'efficace alternativa ai prodotti chimici di sintesi nella difesa della vite dalla muffa grigia per l'applicazione in fase di maturazione avanzata.Parole chiave: difesa integrata, microrganismi, marciume del grappolo, Botrytis cinerea

Stai cercando una relazione in particolare?

Con la ricerca avanzata puoi filtrare per titolo, anno, autore e coltura.

Vai alla ricerca avanzata