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Giornate Fitopatologiche 2014

Chianciano Terme (SI) - 18-21 marzo 2014

UNA NUOVA MALATTIA DELLA VITE IN TRENTINO: APPROCCIO DI STUDIO INTERDISCIPLINARE E MONITORAGGIO TERRITORIALE

Capitolo “Difesa da funghi, batteri, fitoplasmi, virus” - volume secondo - pag. 377-385

Autori: Maurizio Bottura, Franca Ghidoni, V. Gualandri

Una nuova malattia, segnalata per la prima volta in Trentino nel biennio 2003-04, è in espansione e si sta diffondendo anche in altre zone viticole e sulle varietà più importanti. Su viti di cv Pinot grigio, Traminer aromatico, Pinot nero e Pinot bianco sono state osservate gravi deformazioni e screziature clorotiche sulle foglie, crescita stentata di germogli e infiorescenze con conseguente scarsa allegagione. Il danno più evidente sulle piante ammalate è la significativa perdita di produzione, per riduzione del numero e del peso dei grappoli. Studi condotti su campioni di piante sintomatiche hanno permesso di individuare l'esistenza di un nuovo agente virale: Grapevine pinot gris virus (GPGV), attualmente considerato la possibile causa delle alterazioni descritte. Dal 2010, è stato istituito un sistema di monitoraggio territoriale dei vigneti della provincia. Il numero di impianti da monitorare è stato scelto sulla base della superficie coltivata con le varietà suscettibili nei diversi comuni del Trentino. Nel 2013 sono state controllate 115.092 piante: 97.619 in 384 vigneti di “Pinot grigio”, 15.494 in 71 vigneti di “Traminer”, 1.979 in 10 vigneti di “Pinot Nero”. L'incidenza media è risultata dello 0,72%, con punte del 41%. Parole chiave: GPGV, Pinot grigio, Traminer, monitoraggio

Note

Aggiungere Lucin R. agli autori Aggiungere Grapevine pinot gris virus-GPGV alla lista "avversità"

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