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Giornate Fitopatologiche 2014

Chianciano Terme (SI) - 18-21 marzo 2014

ISOPYRAZAMTM, UNA NUOVA SOSTANZA ATTIVA PER IL CONTROLLO DEGLI AGENTI DI NUMEROSE MALATTIE DI FRUMENTO, ORZO E ORTICOLE

Capitolo “Difesa da funghi, batteri, fitoplasmi, virus” - volume secondo - pag. 11-20

Autori: Silvia Bozzo, elisa caporali, A. Gualco, claudia ortugno, Lorenzo Serra, L. Serrati

Isopyrazam è un nuova molecola fungicida sviluppata dalla R&S Syngenta. Agisce inibendo l’enzima succinato deidrogenasi (SDHI - succinate dehydrogenase inhibitor), appartenente al codice C2 della classificazione FRAC (Fungicide Resistance Action Committe). Possiede elevate proprietà lipofiliche. Grazie alla notevole affinità per le cere cuticolari delle foglie e per le membrane mitocondriali del fungo, che è il target della sostanza attiva, isopyrazam è in grado di concentrarsi nelle cere cuticolari e resistere a dilavamento, raggi ultravioletti e metabolismo della pianta e quindi garantire una durata d’azione superiore a quella dei triazoli. In questo articolo vengono presentate le principali caratteristiche della molecola e alcuni dati di efficacia relativi alle due formulazioni contenenti isopyrazam. Il primo set di dati si riferisce ad una miscela contenente isopyrazam + azoxystrobin + ciproconazolo (Seguris Xtra) su differenti malattie fogliari di frumento e orzo. L’altra formulazione, con isopyrazam solo, è stata saggiata su alcune colture orticole. Le prove sperimentali su frumento e orzo sono state condotte in Italia e Francia, mentre quelle sulle colture orticole sono state effettuate in Italia. Parole chiave: ciproconazolo, azoxystrobin, malattie fogliari, carota, melone, peperone, pomodoro, zucchino

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