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Giornate Fitopatologiche 2012

Milano Marittima (RA) - 13-16 marzo 2012

PICOXYSTROBIN (ACANTO®): UNA NUOVA MOLECOLA PER ILCONTROLLO DELLE MALATTIE FUNGINE DEL FRUMENTO

Capitolo “Difesa da funghi, batteri, fitoplasmi, virus” - volume secondo - pag. 219-227

Autori: M. Audisio, S. Pasquini, C. Pirovano, R. Rasera

Picoxystrobin è il nuovo principio attivo contenuto in Acanto®, appartenente alla famiglia chimica delle strobilurine e indicato per il controllo di septoria, ruggini e oidio su frumento e orzo. Picoxystrobin presenta caratteristiche innovative rispetto alle altre molecole della stessa famiglia chimica presenti oggi sul mercato. Si distingue per l’elevata efficacia nei confronti di Septoria spp., Puccinia spp. ed Erysiphe graminis, un favorevole profilo tossicologico ed ecotossicologico, il rapido assorbimento e la capacità di ridistribuirsi nella pianta attraverso tre diverse vie: translaminare, per vapore e per sistemia locale acropeta. Le prove condotte nel 2009, 2010 e 2011 nei principali areali italiani di coltivazione del frumento hanno messo in luce una stabile ed efficace attività di picoxystrobin contro il complesso della septoriosi, problematica in espansione sia su frumento tenero sia duro. I dati produttivi raccolti confermano, inoltre, l’importanza del controllo di questa malattia fogliare nell’ottenimento di produzioni quantitativamente e qualitativamente superiori. Parole chiave: frumento, picoxystrobin, Acanto, septoriosi, Mycosphaerella graminicola, Phaeosphaeria nodorum

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