Stai cercando una relazione in particolare?

Con la ricerca avanzata puoi filtrare per titolo, anno, autore e coltura.

Vai alla ricerca avanzata

Giornate Fitopatologiche 2008

Cervia (RA) - 12-14 marzo 2008

Monitoraggio dei residui di prodotti fitosanitari negli alimenti come base per le strategie di difesa fitoiatrica

Capitolo “Agrofarmaci, alimenti, ambiente” - volume primo - pag. 513-520

Autori: G.P. Molinari, G. Pascale

L'Osservatorio Nazionale Residui (ONR) nell'ambito dei residui di prodotti fitosanitari s'impegna da anni a monitorare la salubrità  delle derrate agro-alimentari, informare correttamente il consumatoe circa la sicurezza dei prodotti ortofrutticoli e fornire delle linee guida a quanti operano lungo la filiera. Dalla valutazione di 918911 risultati di analisi fatte su campioni nell'anno 2006 risulta che la massima parte (93,9%) dei campioni sono regolari e solo il 6,1 % hanno residui oltre i limiti di legge. L'elaborazione ha inoltre messo in luce che la maggior parte delle sostanze attive ricercate (197=59,2%) non ha mai lasciato residui rilevabili nei campioni e che solo l'1,8 % (6)sono ingerite in quantità  tali per cui il fattore di sicurezza (ADI/NEDI) è inferiore a 100. La maggior parte delle s.a. che hanno lasciato residuo appartiene alle categorie degli insetticidi (45,6%) e dei fungicidi (36,0%). Attraverso i dati contenuti nel database è inoltre possibile monitorare l'andamento delle contaminazioni lungo tutta la filiera, e capire come e se si evolve lungo di essa.
Parole chiave: prodotti fitosanitari, residui, alimenti, derrate agricole, rischio, NEDI

Stai cercando una relazione in particolare?

Con la ricerca avanzata puoi filtrare per titolo, anno, autore e coltura.

Vai alla ricerca avanzata