Stai cercando una relazione in particolare?

Con la ricerca avanzata puoi filtrare per titolo, anno, autore e coltura.

Vai alla ricerca avanzata

Giornate Fitopatologiche 2008

Cervia (RA) - 12-14 marzo 2008

Frumento duro e tenero: effetti della difesa fogliare sulla produzione e sulla qualità  della granella

Capitolo “Funghi, batteri, fitoplasmi, virus” - volume secondo - pag. 431-438

Autori: C. Campagna, G. Ferrari , M. Innocenti, A. Petrini, N. Prencipe, M. Quitadamo, S. Ravaglia

Nel presente lavoro vengono riportati i risultati ottenuti in un circuito sperimentale di prove parcellari, in cui erano coinvolti diversi soggetti, per valutare l'impatto della difesa fungicida sullecaratteristiche produttive e qualitative di diverse varietà  di grano nelle diverse zone agricole Italiane. Nelle 15 prove realizzate grazie al trattamento fungicida si è avuto un aumento medio delle rese unitarie di circa il 18%, del peso dei mille semi di circa il 12% e di circa il 2,5% del peso ettolitrico. La difesa ha consentito di migliorare le produzioni di granella, senza per questo andare a incidere negativamente sul tenore proteico del prodotto finito o addirittura migliorandolo. La pratica della corretta difesa fungicida potrebbe consentire un innalzamento immediato sia delle produzioni che degli aspetti qualitativi, che necessiterebbe di numerosi anni, in assenza di difesa, con il solo con il miglioramento genetico.
Parole chiave: frumento, frumento duro, granella, parametri qualitativi, difesa fungicida

Stai cercando una relazione in particolare?

Con la ricerca avanzata puoi filtrare per titolo, anno, autore e coltura.

Vai alla ricerca avanzata