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Giornate Fitopatologiche 2008

Cervia (RA) - 12-14 marzo 2008

Efficacia di acido acetico e peracetico nel controllo di Penicillium spp. dei frutti di agrumi

Capitolo “Funghi, batteri, fitoplasmi, virus” - volume secondo - pag. 517-524

Autori: A. Bonaccorsi, V. Coco, C. Oliveri

E' stata studiata la capacità  dell'acido acetico (AA) e dell'acido peracetico (PAA) di inibire lo sviluppo di sei isolati di Penicillium digitatum e sette di P. italicum. I saggi in vitro effettuati n piastre contenenti substrato addizionato con benomyl ed imazalil a diverse concentrazioni hanno evidenziato la resistenza di due isolati di P. italicum e tre di P. digitatum a benomyl (>100 ppm) e imazalyl (>1 ppm). Saggi sulla germinazione conidica di P. digitatum e P. italicum sono stati condotti con differenti concentrazioni delle due sostanze ed a differenti tempi di contatto. Tutte le concentrazioni di PAA impiegate in saggi in vitro hanno inibito totalmente la germinazione di entrambi i patogeni a tutti i tempi di esposizione, mentre l'acido acetico ha mostrato efficacia alla concentrazione di 125 mg/ml. Il trattamento con PAA in vivo, a differenza di AA, non ha determinato la comparsa di fenomeni di fitotossicità  sull'epicarpo dei frutti.
Parole chiave: Penicillium, acido acetico, acido peracetico, agrumi

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