Stai cercando una relazione in particolare?

Con la ricerca avanzata puoi filtrare per titolo, anno, autore e coltura.

Vai alla ricerca avanzata

Giornate Fitopatologiche 2006

Riccione (RN) - 27-29 marzo 2006

Valutazione dell'efficacia di Shemer® (Metschnikovia fructicola) nei confronti dei marciumi in post raccolta di piccoli frutti

Capitolo “Funghi, batteri, fitoplasmi, virus.” - volume secondo - pag. 423-428

Autori: A. Ferrari, I. Pertot, D. Prodorutti

E' stata valutata l'efficacia di un prodotto a base di lievito Metschnikowia fructicola (Shemer®) nei confronti di marciumi dei frutti di ribes rosso, mirtillo gigante americano e lampone durantela conservazione. Le prove sperimentali sono state effettuate su frutti trattati prima o dopo la raccolta ed inoculati sperimentalmente con Botrytis cinerea. Sui frutti raccolti è stata valutata anche l'efficacia nei confronti di altri agenti di marciume. I frutti sono stati conservati per 10 giorni a 1°C poi posti a 25°C, oppure mantenuti costantemente a 25°C. L'utilizzo di Shemer® ha permesso un contenimento dell'incidenza di botrite adeguato su ribes e lampone in campo. Garantisce un buon controllo in post-raccolta solo su lampone mentre non risulta efficace su ribes. Su mirtillo, Shemer®, determina un parziale controllo dei patogeni ma la riduzione dell'infezione non è statisticamente significativa, sia nelle prove di campo, sia di laboratorio. Il lievito garantisce protezione anche nei confronti di altri marciumi minori dei frutti (Penicillium sp. in particolare). Parole chiave: lievito antagonista, marciumi post raccolta, efficacia

Stai cercando una relazione in particolare?

Con la ricerca avanzata puoi filtrare per titolo, anno, autore e coltura.

Vai alla ricerca avanzata