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Giornate Fitopatologiche 1996

S. Cristiana di Numana (AN) - 22-24 aprile 1996

Residui di insetticidi nelle olive e nell'olio

Capitolo “Fitofarmaci negli alimenti e nell'ambiente” - volume secondo - pag. 49-56

Autori: A. Angioni, G. Bandino, P. Cabras, V.L. Garau, M. Karim, A. Melis, F.M. Pirisi, P.G. Sedda

E' stata studiata la velocità  di scomparsa di sei insetticidi (azinphos methyl, diazinon, dimethoate, methidathion, parathion methyl e quinalphos) utilizzati in olivicoltura per controllare il Dacu oleae. Il modello cinetico seguito da tutti i pesticidi è quello di 1° ordine con coefficienti di correlazione compresi tra - 0.936 e - 0.998. I tempi di semivita sono compresi tra 4.3 giorni per il dimethoate e 10.5 per il methidathion. Gli oli ottenuti presentano residui più elevati di quelli presenti nei frutti con fattori di concentrazione fino ad un massimo di 7. Fa eccezione il dimethoate che presenta nell'olio residui inferiori a quelli del frutto.

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