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Giornate Fitopatologiche 1994

Montevisiano Lido (PE) 9-12 maggio 1994

Selezione di microrganismi attivi contro il marciume bruno su mele

Capitolo “Funghi e batteri ” - volume terzo - pag. 351-358

Autori: T. Berio, M. Bonino, C. Fioretta, M.L Gullino

Tra circa 200 microrganismi isolati dalla carposfera di mele, tre isolati batterici (ME 1, ME 13 e, in particolare, ME 134) hanno manifestato una buona efficacia contro il marciume bruno (Monilia sp.) su mele (cv Golden delicious). Tali ceppi, usati alla concentrazione di 108 cellule/ml, sono risultati in grado di contenere efficacemente il marciume bruno su frutti inoculati artificialmente con il patogeno e mantenuti a 2-4 e a 20-22°C. Il trattamento con l'antagonista deve precedere di almeno un'ora l'inoculazione con il patogeno; risultati migliori si ottengono quando l'antagonista viene utilizzato 24 ore prima del patogeno. L'attività  contro il marciume bruno è stata confermata anche sulle cv Stark, Morella e Renetta. L'impiego di CaCl2 (2 g/l) migliora l'attività  di qualche ceppo, mentre l'acido ascorbico (3 g/l) non esplica alcuna attività .

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