Con la ricerca avanzata puoi filtrare per titolo, anno, autore e coltura.
Sezione “Agrofarmaci, salute, ambiente” - volume primo - pag. 399-410
Autori: M. Bergero, M. Bonta', P. Colombatto, B. Guarino
Il progetto nasce dalla collaborazione tra più realtà istituzionali: Agrion, Settore Fitosanitario della Regione Piemonte, Aspromiele e Università degli studi di Torino, con l'ausilio di laboratori analisi specialistici. L'obiettivo del progetto è quello di monitorare l'ambiente circostante gli alveari in specifici areali agricoli della regione Piemonte attraverso l'analisi di matrici apistiche. Sono state eseguite le seguenti analisi: multiresiduali, glifosate, palinologiche, microbiologiche e osservative. Le matrici analizzate sono pan d'api, miele, api e fiori. Sono state monitorate 4 postazioni di alveari composte da almeno 2 unità, cercando di considerare i maggiori comparti agricoli rappresentativi per il Piemonte: viticolo/corilicolo, cerealicolo, orticolo e frutticolo. Il progetto ha visto anche la semina di specie mellifere per apprezzarne gli effetti nei confronti degli impollinatori e valutare anche l'efficacia della tecnica agricola del cover-crop. Sono inoltre state effettuate approfondite analisi microbiologiche per valutare lo stato di benessere ambientale e di conseguenza del superorganismo alveare. I risultati del progetto evidenziano alcune criticità dal punto di vista delle residualità nel pan d'api, interessanti valutazioni della pratica agronomica delle cover- crops e innovativi elementi di approfondimento con le analisi microbiologiche.Parole chiave: apicoltura, ape, analisi di laboratorio, essenze mellifere, fitofarmaci, sostenibilità ambientale
Con la ricerca avanzata puoi filtrare per titolo, anno, autore e coltura.