Con la ricerca avanzata puoi filtrare per titolo, anno, autore e coltura.
Sezione “Difesa dalle malattie” - volume secondo - pag. 55-64
Autori: P. Borsa, R. Bugiani, F. Cavazza, M. Landi, G. Posenato, A. Soli, L. Tosi, S. Venieri
Il marciume acido, causato da diversi agenti quali lieviti ed acetobatteri, è una malattia della vite di difficile contenimento, sia per mancanza di formulati veramente efficaci che per una scarsa conoscenza dell'epidemiologia. In questo lavoro si riportano i risultati di tre prove di campo, eseguite nel 2021 e 2023 nel Ravennate e nel 2022 a Pescantina (VR), allo scopo di valutare l'efficacia contro la malattia di Bacillus amyloliquefaciens, ceppo FZB24 (formulato commerciale Taegro®). Il prodotto, applicato 3 volte in pre-vendemmia alla dose di 0,37 kg/ha, ha fornito risultati molto interessanti, analoghi a quelli ottenuti dallo standard chimico di riferimento. La sperimentazione ha confermato che i trattamenti contro il marciume acido devono essere iniziati quando il contenuto zuccherino degli acini si aggira intorno a 13,5 °Brix, valore in cui si ha l'inizio della maggiore sensibilità alla malattia.Parole chiave: vite, biocontrollo, Taegro
Con la ricerca avanzata puoi filtrare per titolo, anno, autore e coltura.