Con la ricerca avanzata puoi filtrare per titolo, anno, autore e coltura.
Sezione “Difesa dalle malattie” - volume secondo - pag. 21-32
Autori: D. Rongai
"La presente ricerca descrive l'attività antibatterica dell'estratto di buccia di melagrana sullo sviluppo della Olive Quick Decline Syndrome (OQDS) causata da Xylella fastidiosa subsp. pauca. È un batterio sistemico che colonizza i tessuti xilematici degli olivi ostruendoli e impedendo il corretto flusso linfatico della pianta. Per sei anni, dal 2016 al 2021, olivi colpiti da X. fastidiosa subsp. pauca sono stati trattati con un estratto idroalcolico ottenuto dalla buccia del frutto di Punica granatum. L'analisi mediante cromatografia liquida ad alte prestazioni – rilevamento con serie di diodi – spettrometria di massa a ionizzazione elettro-spray (HPLC- DAD-ESI/MS) ha permesso di verificare che le punicalagine e l'acido ellagico sono i principali composti antifungini e antibatterici. La ricerca è stata condotta in un'azienda agricola di Trepuzzi (Lecce) situata nel Salento. Sia i test in vitro sia quelli in vivo hanno dimostrato l'efficacia dell'estratto saggiato. La gravità dei sintomi era inferiore sulla chioma delle piante trattate rispetto agli olivi non trattati. Test di biologia molecolare per valutare la presenza di X. fastidiosa nelle piante trattate e non trattate confermano l'efficacia dell'estratto idroalcolico da buccia di melagrana (PPAEE).Parole chiave: attività antibatterica, estratto vegetale, Punica granatum"
Con la ricerca avanzata puoi filtrare per titolo, anno, autore e coltura.