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Giornate Fitopatologiche 2020

Bologna S. Lazzaro (BO) - 27 ottobre-12 novembre

MISCIBILITÀ DI FORMULATI A BASE DI CIITOSANO CON AGROFARMACI UTILIZZATI IN VITICOLTURA BIOLOGICA

Capitolo “Difesa dalle malattie” - volume secondo - pag. 167-172

Autori: Danilo Coppa, Valeria Mancini, S. Piancatelli, Gianfranco Romanazzi

Il chitosano è un biopolimero naturale, ottenuto per deacetilazione della chitina, che sta trovando interesse nella protezione antiperonosporica della vite, anche a fronte delle limitazioni poste all'uso dei prodotti cuprici. Nel 2019 è stata condotta una prova con diversi formulati a base di chitosano per valutarne la miscibilità con una serie di prodotti impiegati nella protezione della vite dalle malattie. La prova è stata condotta miscelando cinque diverse formulazioni di chitosano con quattro prodotti cuprici, tre prodotti a base di zolfo ed uno contenente olio essenziale di arancio dolce. Dall'indagine è emerso un diverso livello di miscibilità dei formulati di chitosano con i prodotti commerciali. In particolare, nessuno dei formulati saggiati è risultato miscibile con idrossido di rame, poltiglia bordolese e zolfo bagnabile. Un formulato a base di chitosano è risultato compatibile con solfato di rame tribasico, tre con ossicloruro di rame e tre con olio essenziale di arancio dolce. La compatibilità fra formulati usati in combinazione è condizione necessaria per l'utilizzo di una molecola nuova in strategie di protezione delle piante dalle malattie.Parole chiave: chitosano, combinazione, olio essenziale, rame, zolfo

Note

Manca Chitosano

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