Stai cercando una relazione in particolare?

Con la ricerca avanzata puoi filtrare per titolo, anno, autore e coltura.

Vai alla ricerca avanzata

Giornate Fitopatologiche 2020

Bologna S. Lazzaro (BO) - 27 ottobre-12 novembre

EFFETTI DEL PROCESSO DI ESSICCAZIONE SUI RESIDUI DI PRODOTTI FITOSANITARI IN ERBE AROMATICHE

Capitolo “Agrofarmaci, salute, ambiente” - volume primo - pag. 481-488

Autori: Roberto Capurro, D. Massarotto, Leandro Nigro, D. Scarpa, R. Zago

Il lavoro si è proposto di studiare gli effetti del processo di essiccazione sui residui di prodotti fitosanitari in erbe aromatiche. Lo studio ha considerato tre specie (origano, salvia, prezzemolo) coltivate in ambienti diversi ed essiccate con due metodiche (all'aria per l'origano in Sicilia e in essiccatoio per prezzemolo e salvia in Piemonte). L'essiccazione comporta una concentrazione del residuo rispetto al prodotto fresco, variabile in funzione delle caratteristiche delle diverse sostanze, mentre le dinamiche per l'origano sottoposto ad essiccazione all'aria sono più complesse e posso comportare per alcuni contaminanti una diminuzione della concentrazione, mentre per altri si ha un aumento. Dallo studio emerge che i fattori di concentrazione che si dovrebbero applicare per adeguare i valori di LMR fissati per il prodotto in natura possono variare molto in funzione delle caratteristiche del prodotto e in alcuni casi risulterebbero diversi rispetto ai valori guida proposti. Parole chiave: contaminanti, fattori di processo

Stai cercando una relazione in particolare?

Con la ricerca avanzata puoi filtrare per titolo, anno, autore e coltura.

Vai alla ricerca avanzata