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Giornate Fitopatologiche 2018

Chianciano Terme (SI) - 6-9 marzo 2018

EFFETTO DELLA APPLICAZIONE DI DUE FORMULATI A BASE DI CLOROPICRINA SULLA PRESENZA DI RESIDUI SU COLTURE ORTICOLE ALLEVATE IN SERRA E IN PIENO CAMPO IN SUD E CENTRO EUROPA

Capitolo “Agrofarmaci, salute, ambiente” - volume primo - pag. 597-600

Autori: C. Accinelli, T. Duafala, F. Ferrari, Luca Medini, A. Minuto, J. Pecina, C. Spotti, P. Vinotti, Camilla Zighetti

Dal 2014 al 2016 sono state realizzate attivita? sperimentali finalizzate alla valutazione della presenza di residui di cloropicrina su pomodoro, fragola, peperone, lattuga melone, zucchino in serra e in pieno campo in sud Europa (Italia) e Centro Europa (Slovenia). Sei e due prove hanno previsto l’applicazione rispettivamente in serra ed in pieno campo di un formulato emulsionabile in acqua (94% principio attivo - Chloropicrin EC®) a 400 kg/ha con sistemi di irrigazione. Due prove hanno previsto l’applicazione in pieno campo di un formulato non emulsionabile in acqua (99% p.a. - Chloropicrin) a 376,75 kg/ha mediante iniezione diretta al suolo. L’applicazione è stata combinata con film virtualmente impermeabili (VIF), mantenuti per almeno 21 giorni sul campo. Tutte le prove, che hanno sempre previsto la presenza di appezzamenti non trattati di riferimento, hanno confermato, successivamente all’analisi delle matrici alimentari in gascromatografia associata a determinazione in spettrometria di massa (GC-MS) utilizzando la tecnica di microestrazione in fase solida dello spazio di testa statico (HS-SPME), l’assenza di residui quantificabili del principio attivo, nonché l’assenza di fenomeni di fitotossicita?.

Note

Aggiungere Bruzzone D. e Ferrari T., Lanteri A., Brice A. agli autori

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