Con la ricerca avanzata puoi filtrare per titolo, anno, autore e coltura.
Capitolo “Difesa dalle malattie” - volume secondo - pag. 567-574
Autori: Lucia Donnarumma, F. Milano, P. Pulcini
L’agricoltura e i prodotti fitosanitari stanno subendo una profonda riorganizzazione a seguito della Direttiva 2009/128/CE sull’utilizzo sostenibile dei pesticidi, che mira a ridurre i rischi per la salute umana e l’ambiente legati al loro uso. In questo contesto sono state sperimentate strategie integrate di difesa dello zucchino dall’oidio, comprendenti l’utilizzo di formulati a basso impatto ambientale a base di oli essenziali quali: Tea tree oil, Garofano + Rosmarino. Le prove sono state condotte nel 2015 in coltura protetta in due areali diversi della regione Lazio. I risultati ottenuti, nonostante l’elevata pressione della malattia, hanno evidenziato un decremento della stessa pari a circa il 60 % in entrambi i programmi di difesa, comprendenti trattamenti con formulati a base di oli essenziali alternati ad applicazioni di un fungicida di sintesi. Gli esiti delle prove condotte hanno indicato un possibile approccio innovativo a basso impatto ambientale per la difesa delle cucurbitacee. Parole chiave: Podosphaera fusca, P. xanthii, Melaleuca alternifolia, garofano, rosmarino, difesa integrata
Aggiungere agli autori T. Annesi e A. Matere
Con la ricerca avanzata puoi filtrare per titolo, anno, autore e coltura.