Stai cercando una relazione in particolare?

Con la ricerca avanzata puoi filtrare per titolo, anno, autore e coltura.

Vai alla ricerca avanzata

Giornate Fitopatologiche 2012

Milano Marittima (RA) - 13-16 marzo 2012

SPOLLONATURA CHIMICA DEL VIGNETO:DUE ANNI DI ESPERIENZE IN PIEMONTE

Capitolo “Difesa dalle piante infestanti” - volume primo - pag. 653-660

Autori: S. Ferro, S. Lavezzaro, A. Morando

Nel biennio 2009-2010 è stata condotta in Piemonte una sperimentazione di spollonatura chimica della vite, su tre varietà, Moscato bianco, Barbera e Chardonnay. I principi attivi saggiati (pyraflufen-ethyl, carfentrazone-ethyl e glufosinate ammonium) hanno mostrato ottimo effetto spollonante e buon controllo delle infestanti del vigneto. In particolare si sottolinea la prontezza d’azione fornita da pyraflufen-ethyl e carfentrazone-ethyl che, nell’arco di pochi giorni, hanno portato al totale disseccamento dei polloni, mentre glufosinate ammonium mostra un’efficacia più lenta e graduale. Alcune differenze sono emerse fra i primi due formulati: carfentrazone-ethyl presenta un effetto lievemente più pronto, mentre pyraflufen-ethyl mostra una maggior persistenza e una capacità di controllo delle infestanti sensibilmente migliore, seppure non al livello di glufosinate ammonium, specie rispetto alle graminacee. Parole chiave: vite, spollonatura, diserbo, infestanti

Stai cercando una relazione in particolare?

Con la ricerca avanzata puoi filtrare per titolo, anno, autore e coltura.

Vai alla ricerca avanzata