Stai cercando una relazione in particolare?

Con la ricerca avanzata puoi filtrare per titolo, anno, autore e coltura.

Vai alla ricerca avanzata

Giornate Fitopatologiche 2010

Cervia (RA) - 9-12 marzo 2010

PROVE DI LOTTA CONTRO COCCINIGLIE FARINOSE SU VITE DA TAVOLA COLTIVATA IN BIOLOGICO

Capitolo “Difesa da insetti, acari, nematodi” - volume primo - pag. 151-158

Autori: A. Ambrico, F. Baldacchino, A. Caponero, T. Colella, G. Mennone, G.R. Quinto, Mario Trupo

Le cocciniglie farinose (Planococcus spp.) su vite, in genere, rivestono il ruolo di fitofagi secondari. Recentemente, esse stanno assumendo maggiore importanza ed il loro controllo è problematico in aziende impegnate in produzioni di qualità (Agricoltura biologica e Certificazione GlobalGap). Al fine di contribuire allo sviluppo di strategie di lotta compatibili con la produzione biologica, nel biennio 2008-2009 sono state realizzate prove di lotta su vite da tavola coltivata in biologico in agro di Ginosa (TA). La sperimentazione ha previsto tesi di lotta invernale, primaverile e combinazioni delle due strategie, valutando l’efficacia di olio minerale paraffinico (Polithiol), polisolfuro di calcio (Polisenio) ed i sali potassici di acidi grassi (Ciopper) (quest’ultimo con 3 applicazioni in primavera-estate). I rilievi, effettuati in luglio sul grappolo, hanno evidenziato nel 2008 differenze significative dal testimone solo per la tesi polisolfuro di calcio scortecciata (73,5% di efficacia) e per i sali potassici di acidi grassi (54,9%). Nel 2009 l’efficacia è stata inferiore, differenziandosi dal testimone solo la combinazione delle due tesi precedenti. In conclusione, l’efficacia delle sostanze saggiate non è risolutiva delle infestazioni ed insufficiente a contenere la dannosità a livelli accettabili per le uve da tavola. Parole chiave: Planococcus ficus, polisolfuro di calcio, sapone molle di potassio

Stai cercando una relazione in particolare?

Con la ricerca avanzata puoi filtrare per titolo, anno, autore e coltura.

Vai alla ricerca avanzata