Stai cercando una relazione in particolare?

Con la ricerca avanzata puoi filtrare per titolo, anno, autore e coltura.

Vai alla ricerca avanzata

Giornate Fitopatologiche 2010

Cervia (RA) - 9-12 marzo 2010

DETERMINAZIONE DEL PERIODO CRITICO DI COMPETIZIONE NEL MAIS

Capitolo “Difesa dalle piante infestanti” - volume primo - pag. 395-398

Autori: A. Crivellari, A. Ferrero, W. Savoia, F. Tesio, F. Vidotto

L’impiego sostenibile degli erbicidi richiede la conoscenza delle interazioni tra le infestanti e le colture al fine di scegliere il prodotto più adatto e il periodo ottimale per la sua applicazione. Particolare importanza riveste la conoscenza del periodo critico di competizione (CPWC). Il periodo critico rappresenta l’intervallo di tempo durante il quale si rende necessario il controllo delle malerbe per prevenire perdite di produzione; tale periodo è individuato da due variabili della competizione: la durata della competizione tollerata (LCT) e il periodo richiesto di assenza delle malerbe (WPR). Lo studio ha avuto lo scopo di valutare la presenza e la durata del periodo critico di competizione delle malerbe nel mais nel biennio 2007-2008. Considerando accettabili perdite di produzione del 2,5%, solo nel 2007, è stato possibile individuare il periodo critico che è risultato compreso tra il 10° e il 24° giorno dall’emergenza (80-213 gradi giorno) corrispondente allo stadio fenologico di 3-6 foglie. Nel 2008 non è stato possibile individuare il CPWC; tuttavia effettuando il controllo delle malerbe in un preciso momento (22° giorno dall’emergenza) è stato possibile ottenere perdite di produzione inferiori al 2,5%. Parole chiave: infestanti, mais, gestione malerbe, competizione, resa colturale

Stai cercando una relazione in particolare?

Con la ricerca avanzata puoi filtrare per titolo, anno, autore e coltura.

Vai alla ricerca avanzata