Stai cercando una relazione in particolare?

Con la ricerca avanzata puoi filtrare per titolo, anno, autore e coltura.

Vai alla ricerca avanzata

Giornate Fitopatologiche 2006

Riccione (RN) - 27-29 marzo 2006

I risultati dei monitoraggi e dei controlli sui residui di agrofarmaci negli alimenti. Risultati relativi ai controlli 2004

Capitolo “Prodotti fitosanitari negli alimenti e nell’ambiente” - volume primo - pag. 573-582

Autori: G.P. Molinari, G. Pascale

La valutazione della contaminazione da agrofarmaci negli alimenti è stata eseguita raccogliendo i risultati delle analisi svolte nell'anno 2004 e finalizzate alla ricerca dei residui su prodotti ago-alimentari. Le analisi, commissionate da privati (agricoltori, cooperative di agricoltori, industrie agro-alimentai ecc), sono state eseguite da laboratori accreditati o certificati SINAL. Per il 2004 sono stati valutati i risultati di 16.000 campioni, relativi a 170 diverse tipologie di prodotti agro-alimentari, per un totale di 1.945.430 dati. L'elaborazione ha confermato le tendenze già  evidenziate nei precedenti anni, ovvero: una limitata incidenza dei campioni con residui oltre i limiti di legge (2,8 %), ed una buona percentuale di campioni privi di residuo (62,8 %). Dall'analisi del rapporto NEDI/ADI (National Estimated Daily Intake/Acceptable Daily Intake) si conferma, inoltre, il basso rischio per il consumatore. L'incidenza dei residui nella dieta degli italiani, infatti, si può considerare limitata: 217 (il 62,6%) delle 411 sostanze attive ricercate non ha mai lasciato residuo e 107 (il 26,1 %) apportano meno di 1/100 del relativo valore di ADI. Parole chiave: contaminazione alimentare, residui di agrofarmaci, rischio per il consumatore

Stai cercando una relazione in particolare?

Con la ricerca avanzata puoi filtrare per titolo, anno, autore e coltura.

Vai alla ricerca avanzata