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Giornate Fitopatologiche 2004

Montesilvano (Pescara) 4-6 maggio 2004

Dinamica dei residui di Triclofon su olive e nei prodotti di trasformazione

Capitolo “Prodotti fitosanitari negli alimenti e nell'ambiente” - volume secondo - pag. 23-30

Autori: A. Leandri, V. Pompi, C. Pucci, M. Rosati, C. Spanedda

In un biennio di prove (1998 e 2000) è stata studiata la dinamica dei residui (degradazione e trasformazione) del triclorfon usato come antidacico in un oliveto dell'Italia Centrale. Sono stati deterinati residui dell sostanza attiva sia sulle olive che durante la fase di oleificazione, nonchà© quelli del suo maggior metabolita, il diclorvos, che da esso deriva per idrolisi e successiva deidroclorinazione. Dai risultati dello studio è emersa una certa difficoltà  a contenere i valori dei residui al tempo di sicurezza al di sotto dei limiti tollerati sulle olive, accanto al ritrovamento, a questa data, di residui sull'olio al di sotto dei limiti di determinazione.
Parole chiave: residui, triclorforon, diclorvos, olive.

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