Stai cercando una relazione in particolare?

Con la ricerca avanzata puoi filtrare per titolo, anno, autore e coltura.

Vai alla ricerca avanzata

Giornate Fitopatologiche 2004

Montesilvano (Pescara) 4-6 maggio 2004

Attività  antioidica su vite di alcuni olii vegetali e minerali utilizzati da soli o con bicarbonato di sodio.

Capitolo “Funghi, batteri, fitoplasmi, virus.” - volume secondo - pag. 225-226

Autori: P. Fremiot, D. Maffi, P. Sburlino, F. Zerbetto

E' stata valutata in vigneti della Franciacorta, nelle annate 2001 e 2002, l'attività  antioidica di alcuni olii vegetali e minerali, utilizzati da soli o in miscela con bicarbonato di sodio, con tratamenti a cadenza settimanale. Ai rilievi di campo, che hanno permesso di appurare l'attività  antioidica di questi composti, sono seguite prove di microvinificazione che non hanno evidenziato alterazioni significative della fermentazione e delle qualità  organolettiche dei vini ottenuti. Le ricerche di campo sono state corredate da osservazioni di microscopia ottica sugli effetti dei composti in esame sia sul patogeno sia sull'ospite. I cleistoteci ottenuti dalle foglie trattate in campo non risultano sempre influenzati dai prodotti utilizzati.
Parole chiave: olio vegetale, olio paraffinico, bicarbonato di sodio, Uncinula necator, vite

Stai cercando una relazione in particolare?

Con la ricerca avanzata puoi filtrare per titolo, anno, autore e coltura.

Vai alla ricerca avanzata