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Giornate Fitopatologiche 2002

Baselga di Pinè (TN) 7-11 aprile 2002

Identificazione dei patogeni responsabili del mal del piede del frumento mediante PCr

Capitolo “Funghi, batteri, virus” - volume secondo - pag. 449-454

Autori: L. Covarelli, P. Nicholson

Il "mal del piede" del frumento è una malattia complessa causata da diverse specie fungine segnalate ormai da tempo in Italia. Questa fitopatia è generalmente associata alla fusariosi della spiga ch, oltre a provocare ingenti perdite di produzione, è molto importante dato che alcune specie di Fusarium hanno la capacità  di produrre micotossine, composti estremamente dannosi per la salute dell'uomo e degli animali. Con l'impiego dei metodi tradizionali di isolamento dei patogeni su substrati selettivi e la loro successiva identificazione al microscopio ottico il ruolo investito da ciascuna specie nella patogenesi e nella produzione di tossine è di difficile valutazione. Recentemente sono state messe a punto nuove tecniche basate sulla Reazione a Catena della Polimerasi (PCR) che permettono l'identificazione e la quantificazione delle pi๠importanti specie fungine comunemente associate con le sopracitate fitopatie. Nel presente lavoro vengono presentati alcuni esempi di utilizzo di tali tecniche con studi relativi alla presenza in alcune aree dell'Italia centrale di F. graminearum, F. culmorum, F. avenaceaum, F. poae, Microdochium nivale (var. majus e var. nivale), Rhizoctonia cerealis, Tapesia acuformis e T. yallundae (teleomorfi di Ramulispora herpotrichoides) sulla base di culmi di frumento.
Parole chiave: mal del piede, fusariosi della spiga, frumento, PCR, micotossine.

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