Stai cercando una relazione in particolare?

Con la ricerca avanzata puoi filtrare per titolo, anno, autore e coltura.

Vai alla ricerca avanzata

Giornate Fitopatologiche 2002

Baselga di Pinè (TN) 7-11 aprile 2002

Diffusione della flavescenza dorata della vite in Italia e relazioni con vitigni, pratiche agronomiche e materiali di propagazione.

Capitolo “Tavola rotonda: flavescenza dorata della vite.” - volume primo - pag. 35-50

Autori: E. Angelini, M. Borgo

Dopo alcuni decenni in cui la presenza di giallumi era segnalata in tutto il territorio nazionale, all'inizio degli anni "˜90 sono scoppiate le prime epidemie di flavescenza dorata in Italia. Dal Vento la malattia si è diffusa rapidamente nelle regioni viticole del settentrione, con l'esclusione della Val d'Aosta, raggiungendo a Sud quelle emiliane, nonostante la costante attività  di lotta e di prevenzione attuata dai viticoltori e dai servizi fitosanitari con interventi nei vigneti, nei vivai e sul materiale di moltiplicazione. Vengono esaminate alcune delle variabili che possono influire sulla gravità  dell'infezione e sull'entità  dei danni riscontrati in campo. E' stata generalmente evidenziata una differente suscettibilità  alla malattia in relazione alle varietà , ad alcuni cloni e allo stato sanitario del ceppo colpito. Anche la conduzione del vigneto e le pratiche agronomiche possono influenzare gli andamenti epidemici della malattia.
Parole chiave: flavescenza dorata, vite, giallumi, varietà , interventi.

Stai cercando una relazione in particolare?

Con la ricerca avanzata puoi filtrare per titolo, anno, autore e coltura.

Vai alla ricerca avanzata