Stai cercando una relazione in particolare?

Con la ricerca avanzata puoi filtrare per titolo, anno, autore e coltura.

Vai alla ricerca avanzata

Giornate Fitopatologiche 1962

Bologna 30-31 marzo 1962

Conservazione della pera

volume unico - pag. 119-122

Autori: C. Mirani, G.C. Pratella

Da alcuni anni stiamo studiando gli effetti esercitati dalla confezione in film plastici sulla conservazione della per "Max Red Bartlett". Avendo messo a punto, lo scorso anno, i dettagli tecnici necesari per una conservazione sufficientemente sicura, abbiamo provato un sondaggio del mercato di Bologna per una piccola prova a carattere commerciale nel periodo di Natale-Capodanno. Lo scopo di tale prova era quello di studiare le reazioni del mercato di fronte all'offerta di questa cv fuori epoca; è infatti noto che questa pera, con i mezzi ordinari può essere conservata solo sino alla fine di ottobre, inizi di novembre. Da un punto di vista tecnico la conservazione ha dato risultati molto soddisfacenti. I processi di maturazione sono stati notevolmente rallentati, si noti ad esempio che la durezza dei frutti dopo cinque mesi di conservazione è diminuita di soli 0,9 kg; il calo-peso., imputabile alla sola traspirazione, è stato dello 0,4%; il r. molle ha raggiunto incidenze dell'ordine dello 0,8% ecc..
Anche i risultati economici sono stati piuttosto incoraggianti; le quotazioni realizzate hanno seguito una curva ascendente partendo da un prezzo iniziale di 130 L./kg fino a raggiungere le 165 L./kg. Si fa notare che al termine del periodo normale di conservazione (fine ottobre) la stessa cv realizzava 90-95 lire al chilogrammo.

Stai cercando una relazione in particolare?

Con la ricerca avanzata puoi filtrare per titolo, anno, autore e coltura.

Vai alla ricerca avanzata